Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Моршанском районе горит старая свалка

10-06-2019, 22:27

 В Моршанском районе горит старая свалка
Пожар на свалке, расположенной в Моршанском районе, по сообщениям местных жителей, продолжается неделю. На фото и видео, которые в социальных сетях размещают местные жители, видно, что площадь возгорания значительная, а дым стелется по полям и доходит непосредственно до города, расстояние до которого от свалки чуть больше километра.
Как сообщили редакции ИА «Онлайн Тамбов» в региональном управлении МЧС по Тамбовской области, на полигоне бытовых отходов происходит тление. Пожарные подразделения выезжали на возгорание 7 июня. В остальные дни свалку проливает и засыпает эксплуатирующая её организация.
«Пожарные держат ситуацию на контроле, и в случае необходимости готовы среагировать. Убрать тление в такую погоду - процесс не быстрый», - сообщают в региональном ГУ МЧС.
Потушить пожар на свалке сложно, особенно если при захоронении не соблюдалась технология, и мусор не пересыпался грунтом. В этом случае отходы начинают тлеть по всей глубине свалки.
 В Моршанском районе горит старая свалка
На сайте губернатора Александра Никитина «Прямая линия» появилось несколько обращений с просьбой решить проблему.
«Уже неделю дымится полигон с мусором!!!Стоит жаркая погода, невозможно открыть окна, дым проникает в подъезды. Люди пишут уже 10 лет и все ни с места!!!От нашего дома до полигона 1 километр. Обращались в МЧС, в администрацию. Результата никакого. Когда же ее закроют?» - пишет главе администрации местная жительница.
 В Моршанском районе горит старая свалка
Формально свалка должна была быть закрыта с 1 января 2019 года. Она не соответствует требованиям, предъявляемым к современным полигонам. Место захоронения мусора под Моршанском не включено в Государственный реестр объектов размещения отходов(ГРОРО)и легализовать его сложно, поскольку полигон частично расположен на землях сельскохозяйственного назначения. Однако по сообщениям местных жителей мусор на свалку продолжают возить.
«Горит свалка!!!По бумагам она вроде закрыта. А машина одна за одной сваливает мусор со всего города и района. Тамбовская область занимает первые места по развитию страшных заболеваний. Находиться в квартире невозможно, запах горения проникает через пластиковые окна», - жалуется на сайте губернатора житель Моршанска.
По действующей территориальной схеме по обращению с отходами, утвержденной региональным управлением ТЭК и ЖКХ в 2017 году, мусор из Моршанска и Моршанского района должен был поступать на новый объект в Сосновском районе. Но полигон с сортировочной станцией так и не были построены.
Фото: группа «Подслушано в Моршанске», vk.com